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Le pain blanc sur poolish par Max Bread

Max Bread nous montre comment fabriquer notre pain blanc de 400g maison et sur poolish, contrairement au levain, la poolish est liquide est démarre avec de la levure dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation ainsi que de la température de votre cuisine.

La poolish permet d’avoir un pain plus développé avec un aspect plus volumineux et plus doré qu’un pain classique mais apporte également un goût un peu plus prononcé, moins acide que le levain et bien entendu augmente la durée de conservation du produit.

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Pour la poolish

  • 160gr de farine de blé T 65 ou T 55
  • 1gr de levure boulangère
  • 160gr d’eau entre 15°C & 20°C

Pour le pétrissage

  • 338gr de farine de blé T 65 ou T 55
  • 10gr de sel
  • 4gr de levure
  • 160gr d’eau température de base 60
  • la poolish

Autres ingrédients & matériel

  • Pour réaliser la poolish dans un saladier on va mélanger la levure avec l’eau et ensuite on ajoute les farines. On laisse reposer 10h à 12h à température ambiante la poolish sous un linge humide.
  • Dans la cuve du robot mettez la poolish, l’eau à la bonne température, la farine, levure et le sel. Dans un premier temps pétrissez le tout pendant 7 minutes en vitesse lente (1ere ou 2ème vitesse). Ensuite passez en vitesse rapide (2ème ou 3ème vitesse) pendant 2-3 minutes. A la fin du pétrissage la pate doit être entre 23°c et 25°C.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante sous un linge un linge humide.
  • Diviser la pâte en 2 (+ ou – 430gr) et préfractionner les en boules puis laisser les reposé 20 min toujours a température ambiante sous un linge humide.
  • Façonnez le pain pour obtenir un long pain de la taille de la plaque de votre four (30 a 35 cm)
  • Laissez le reposer durant 1h15 à 1h30 sur un papier cuisson et sous un linge humide
  • Préchauffez le four à 230°C (th 7-8) avec un récipient dans le fond du four.
  • Lamer le pain. Enfournez avec un petit peu d’eau et laisser cuire pendant 25 à 30min.

Matériel de cuisine utilisé pour la vidéo

Robot: Kenwood chef.
Four: Beko

Régalez vous !

Merci a vous tous.

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