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Fête du miel et de la gastronomie 2016 à Roquebrune-sur-Argens #SUNSEAROC

Le 15 et 16 octobre 2016 : amateurs de cuisine, sortez vos tabliers !

Roquebrune-sur-Argens fête sur deux journées le Miel et la Gastronomie. Tout au long de ce weekend, les apiculteurs de Provence se réuniront lors de cet événement régional qu’est la Fête du Miel.
Pour la 9ème année consécutive, le Championnat de France de Cuisine Amateur® se déroule en plusieurs étapes, d’avril à novembre, avec des sélections régionales. Ces dernières ont lieu dans une quinzaine de villes de France, dont une à Roquebrune-sur-Argens pour la 3ème année consécutive, lors de ce weekend gourmand !

Pendant deux jours, découvrez des chefs, des producteurs locaux, leur savoir-faire et des invités de marque, tels que les Chefs Christian ETCHEBEST, Christian VAUDOIS …

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PROGRAMME : A VOS MARQUES, PRÊTS… CUISINEZ !

Tout au long du weekend

Pendant deux jours, venez participer au rendez-vous immanquable des apiculteurs de nos régions avec au programme : de nombreux stands, des animations ludiques, ateliers culinaires, ventes de miels et produit du terroir, dégustations, découvertes et démonstrations,… Les apiculteurs auront à cœur de partager avec vous leur passion !

Le samedi 15 octobre

  • Championnat de France de Cuisine Amateur®fete-miel-gastronomie2015-4

Etape des Championnats de France de Cuisine Amateur en présence du Chef Christian ETCHEBEST, de 10h30 à 17h.

12 nouveaux candidats, en 3 sessions de 4 candidats, s’affronteront sur une cuisine mobile montée sur la place Perrin, au cœur du village de Roquebrune-sur-Argens.

Les candidats, inscrits en amont sur http://www.cfca15.fr, devront réaliser 30 verrines à partir d’un panier d’ingrédients locaux face au public de 10h à 16h45. Ceci sous l’œil affûté du Chef Christian ETCHEBEST – parrain du Championnat de France de Cuisine Amateur. Une remise des prix se tiendra à 17h00.

Programme de la journée championnat :

-> 11h15 – 12h00        Jury 1ère session + pause dédicace 15min

-> 13h45 – 14h30        Jury 2ème session + dédicace 15min

-> 15h00 – 15h45        Démonstration de cuisine par Christian ETCHEBEST et dégustation du public

-> 16h15 – 17h00        Jury 3ème session + dédicace

-> 17h00 – 17h30        Remise des prix

-> 17h30 – 18h15        Séance de dédicaces

-> 18h30 – 22h30        Présence au repas et prise de parole pour présenter recette du soir

Mais au fait…. c’est quoi une étape de championnat ?

Une journée de Championnat, c’est 3 sessions de 4 candidats. Les 12 candidats se rencontrent sur une journée pour cuisiner, face au jury et au public, un panier surprise composé d’ingrédients locaux et d’un ingrédient mystère.

En 1h15, les cuisiniers amateurs doivent réaliser 30 verrines à partir de ces ingrédients pour régaler les papilles de l’assistance et convaincre un jury composé de chefs et de personnalités.

A chaque session, le public élit ses 2 coups de cœur. Quant à lui, le jury détermine le meilleur d’entre eux qui accède alors aux demi-finales.

Qui peut s’inscrire ?

  1. Toute personne majeure ou ayant plus de 16 ans le jour de l’épreuve (avec la présence obligatoire d’un parent ou tuteur légal durant toute la durée du concours)
  2. Tout cuisiner amateur c’est-à-dire n’étant pas issu ou suivant ou allant suivre une formation professionnelle en cuisine, hôtellerie ou toute discipline s’y rapportant et n’ayant jamais exercé un métier de bouche (sous peine de disqualification)

*Un candidat peut s’inscrire à plusieurs sélections.

  • Soirée toquée !

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La Cantine du Troquet, célèbre bistrot de spécialités du Sud-Ouest en plein cœur de Paris, et son non moins célèbre Chef Basque Christian ETCHEBEST, investiront les cuisines du Restaurant la Place le temps d’une soirée et régaleront nos papilles avec un menu « Spécial Fête du Miel et de la Gastronomie » !

Menu signé par Christian ETCHEBEST préparé par le Chef du Restaurant la Place Stéphane DROGON.

Rendez-vous le samedi 15 octobre dès 19h.

     

Uniquement sur réservation au

04 94 45 39 27.

Tarif unique 40€/pers.

Le samedi 15 octobre

  • Cours de cuisine pour parents et enfants

Une journée pour vivre avec votre enfant une expérience unique en cuisine et partager un moment de convivialité et de gourmandise.

  • Cours de cuisine pour parents & enfants de 10h30 à 13h et de 14h à 17h30.
  • De 11h à 12h cours spécial pour école d’enfants en situation de handicap.

Le dimanche 16 octobre

  • Démonstrations de cuisine et dégustations

Démonstrations de cuisine proposées par 9 chefs dont Christian Vaudois, chef et directeur technique de la Fédération Française de Cuisine.

  • Cours de cuisine

Invité de marque lors de ce weekend

  • Chef Christian ETCHEBEST

Originaire du Béarn, Christian ETCHEBEST a fait ses armes dans les cuisines de grands restaurants de la côte Ouest, ou dans le sud de la France. Parmi les enseignes connues, le futur chef se forme au Grand Hôtel de Saint-Jean de Luz, au Miramar à Biarritz ou Martinez à Cannes ou encore au Grand Hôtel de Paris… Durant son parcours, il fait la connaissance d’Yves CAMDEBORDE et de Christian CONSTANT (rencontré au Crillon), deux chefs spécialistes de la cuisine de bistrot (dit « bistronomie ») dont il va beaucoup s’inspirer. Il s’est fait connaître lors de différentes émissions télévisées et a ainsi aidé à la démocratisation de la cuisine et à la découverte des produits régionaux. Chef propriétaire des établissements parisiens Les Cantines du Troquet Pernety, Dupleix et Daguerre, Christian est un incontournable ambassadeur de la Bistronomie en France. Avec Christian ETCHEBEST, c’est la cuisine du cœur qui s’exprime dans les assiettes !

HASHTAG: #SUNSEAROC sur les réseaux sociaux !

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