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CMB 2016

L’ÉQUIPE CORÉENNE : CHAMPIONNE DU MONDE DE LA BOULANGERIE

Du samedi 6 au mardi 9 février 2016, 12 équipes internationales se sont affrontées pour remporter « La Coupe du Monde de la Boulangerie », dans le cadre du salon Europain & Intersuc, à Paris-Nord Villepinte. Devant un public de supporters et professionnels survoltés, l’équipe coréenne composée de : Chang-Min LEE (Baguette et Pains du Monde), Jong-Ho KIM (Viennoiserie et panification Gourmande) et Yong-Joo PARK (Pièce Artistique) ainsi que les candidats taiwanais (2e) et français (3e) se sont surpassés pour faire monter leur pays sur le podium.

LES ÉPREUVES VUES PAR L’ÉQUIPE CORÉENNE

CMB 2016

Les 12 équipes en compétition se sont affrontées sur les thèmes : Baguettes & Pains du monde, Viennoiserie & Panification Gourmande et Pièce artistique.

Pour cette dernière, l’équipe coréenne a réalisé une incroyable sculpture sur le sport représentatif du pays :
le tir à l’arc à cheval, en y intégrant entre autres, des mini-burgers ou encore des viennoiseries salées,
particulièrement créatifs et savoureux.
La maîtrise technique de ces candidats leur a permis d’improviser des créations étonnantes, à partir des ingrédients « surprise » qui leur ont été proposés lors du tirage au sort et des recettes imposées pour le pain et la viennoiserie du monde.
Après le tirage au sort, la Corée du Sud a réalisé :

  • Un pain du Monde : le Hallah (spécialité israélienne)
  • Une viennoiserie du Monde : le Kanelbulle (spécialité suédoise)

Et a improvisé sur des ingrédients connus au dernier moment pour concevoir :

  • Un pain avec des flocons d’avoine, de la cardamone, de l’anis (grain) et de l’orange
  • Une viennoiserie avec de la fleur d’oranger, du sirop d’abricot, de la poudre de café et du raisin de
    Corinthe

Pour ces derniers, les candidats avaient le libre choix parmi une sélection de farines, de méthodes de
fermentation et de pâtes.

LE PALMARÈS DE LA COUPE DU MONDE DE LA BOULANGERIE

Palmarès

La Corée du Sud monte sur le podium pour la première fois dans l’histoire du concours, ce qui rend sa
performance encore plus remarquable.
Médaillé de bronze en 2012, Taïwan gravit une marche de plus en réalisant une impressionnante sculpture
sur son sport national : le baseball.
La France, Championne du Monde de la Boulangerie 2008, fait son retour dans le trio de tête avec des
créations tout en finesse inspirées du cyclisme.

Les autres pays en compétition étaient : le Brésil, le Canada, la Chine, les États-Unis, l’Ile-Maurice, le Japon, le Pays-Bas, la Russie et la Turquie.
Pour pouvoir participer à la prochaine Coupe du Monde de la Boulangerie, dans 4 ans, la Corée du Sud, Taïwan et la France devront remettre leur titre en jeu et passer par les sélections internationales de la Coupe Louis Lesaffre pour tenter d’accéder à la grande finale en 2020.

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