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Vrai ou faux ? Cinq idées reçues sur le pain

Pilier central de la gastronomie française, le pain est néanmoins un aliment entouré d’idées reçues. Petit tour d’horizon et éléments de réponse avec le médecin nutritionniste Nina Cohen-Koubi.

Le pain fait grossir

Faux. Le pain devient souvent l’ennemi n°1 de l’alimentation lorsqu’on entame un régime. Mais empêche-t-il vraiment de mincir ? « Si on en mange énormément, le pain, comme tout le reste, peut bien sûr faire grossir. C’est donc une question de quantité. Et il faut garder en tête que le pain consommé s’ajoute aux autres féculents qu’on ingère dans la journée. Attention aussi au pain blanc, dont la farine, raffinée, est composée d’amidon et donc de molécules de glucose, à l’origine du pic d’insuline responsable de la sensation de faim trente minutes plus tard. Il faut aussi faire attention à ce que l’on mange avec le pain ! Mais une personne qui prend deux tranches de pain complet le matin et même un tiers de baguette le midi ne grossira jamais à cause de cela. Le corps a besoin de féculents, il faut dédramatiser ! »

Mieux vaut prendre des tartines que des céréales au petit déjeuner

Vrai. Question existentielle que celle de savoir comment bien se nourrir le matin. Céréales, fruits, pain ? Pour Nina Cohen-Koubi, « le pain au petit déjeuner est très bon. Je le conseille bien plus que les céréales industrielles, qui contiennent beaucoup de sucres. Le pain maintient une glycémie plus haute et plus longue que les céréales, avec lesquelles on a faim assez vite. Et si on accompagne le pain avec du beurre, on assimilera plus lentement les glucides, ce qui est bien meilleur pour l’organisme. Il faut aussi penser à varier les pains et à privilégier notamment le complet. Une demie tradition, un tiers de baguette ou trois tranches de pain complet constituent de bonnes quantités pour un petit déjeuner ».

Le sandwich est un repas équilibré

Vrai. Qui n’a jamais culpabilisé en mangeant un sandwich au bureau à la pause déjeuner ? Pourtant, il n’y aurait aucune raison de s’en vouloir. « C’est un plat assez équilibré. Il y a des féculents, des protéines – si on y met du jambon ou du poulet -, et des légumes – si on y ajoute quelques tomates et de la salade. S’il est consommé le midi avec de l’eau et un fruit, c’est bien. Il faut juste penser à ne pas mettre de lipides ni de sauces comme de la mayonnaise : cela rendrait le sandwich trop calorique. Deux ou trois fois par semaine, on peut donc se permettre un sandwich dans une demie tradition ou un tiers de baguette. En plus, c’est très pratique car rapide à préparer. »

Le pain facilite le transit

Faux. Chez certaines personnes ayant des problèmes digestifs, le pain serait un atout. « Ce sont les fibres qui participent fortement à un bon transit. On les retrouve notamment dans les fruits et dans les légumes. En consommer en bonne quantité permet d’avoir une digestion fluide et saine. Le pain complet, associé à une bonne hydratation, peut avoir un impact sur la digestion, mais très faible comparé à celui des fruits et des légumes. » Attention : certaines personnes peuvent présenter des intolérances au pain complet.

Pain et chocolat : le goûter idéal

Faux. « Pour le goûter, on peut s’accorder deux ou trois carrés de chocolat, noir de préférence car moins gras. Mais il ne faut pas en mettre des barres entières dans du pain. S’il est 16 heures et qu’on a une petite faim, manger une ou deux tranches de pain avec un yaourt ou un fruit est préférable, d’autant que l’organisme est censé être nourri toutes les trois heures. Le mieux, au goûter, est de prendre un laitage et un fruit. Mais si on remplace l’un ou l’autre par du pain, pas de problème ; cela n’aura aucune conséquence sur la ligne. »

Le Pain de Mon Moulin, Perpignan

 

Source: Madame LeFigaro

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