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La Brioche

Un grand classique de la boulangerie, c’est ce qu’on appelle de la pâtisserie boulangère en quelques sortes.

Ingrédients:

  • 500g de farine type 55
  • 10g de sel fin
  • 60g de sucre semoule
  • 20g de levure biologique
  • 5 œufs
  • 50g d’eau
  • 250g de beurre maniée

Temps de préparation:

30 à 45 minutes.

Temps de cuisson:

15 à 25 minutes (voir plus) selon les poids et les formes, logiquement plus c’est gros, plus sa met du temps à cuire!

Température de cuisson:

200 à 220°C dans un four à sole
175 à 180°C dans un four ventilé

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Recette:

  1. Peser la farine, le sel, le sucre et la levure en couronne dans la cuve du batteur.
  2. Peser dans un récipient les œufs et l’eau.
  3. Pétrir à petite vitesse 1 et 2 (fraser) ou à la main (fouet/batteur).
  4. Ajouter le beurre en petits morceaux après décollement.
  5. Lorsque la pâte est lisse et décollée, arrêter le batteur.
  6. Laisser reposer au froid pendant 30 à 60 minutes.
  7. Détailler des boules de 60g.
  8. Laisser reposer 15 minutes à températures ambiante.
  9. Donner la forme demandée.
  10. Faire lever en panem pendant 45 à 60 minutes à 24°C // Ou à la maison préchauffer votre four à 180°C puis mettre vos brioches dedans mais avec la porte de celui-ci ouverte ou bien à température ambiante mais cela prendra un peu plus de temps.
  11. Dorer et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

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Commentaires:

Attention à adapté vos cuissons selon le type de four que vous avez, en ce qui concerne les fours ménager veillez à bien faire attention aux températures il y a de sacré différence entre four électrique et four à gaz par exemple.

Vous pouvez donner la forme que vous voulez à vos brioches, boules, bâtard, tressées, étoiles, tant que vous aurez de l’imagination il n’y aura pas de limite 😉

 

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Un commenaitre

  1. On pourrait rajouter une vieille recette d’autrefois…
    La fameuse pâte à brioches mousseline. —
    Faire la pâte ainsi qu’il est indiqué pour la brioche
    avec 400 g de beurre pour 500 g de farine.
    Ajouter à cette pâte 60 g de beurre ramolli par livre.

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