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Nos conseils pour reprendre une boulangerie sans risques

La boulangerie-pâtisserie est un commerce de proximité inscrit dans le quotidien des Français. Avec plus de 33 000 boulangeries en France, soit presque autant que le nombre de communes, le secteur est dynamique. Il existe de nombreuses opportunités de reprises à saisir, partout dans l’hexagone. Voici quelques conseils si vous souhaitez vous lancer et reprendre une boulangerie existante.

La reprise d’une boulangerie, un investissement à bien évaluer

Contrairement à une création, le fait de reprendre une boulangerie vous évite bien des soucis. Vous pouvez profiter d’un local déjà aménagé, d’un matériel déjà sélectionné et fonctionnel, sans oublier la clientèle habituée des lieux. Que des avantages ? Oui, mais cela a un prix. Reprendre une boulangerie suppose un effort financier conséquent. Racheter un fonds de commerce revient à gagner du temps, mais cela se paie. Pour bien évaluer la valeur d’un fonds de commerce, et ne pas le surpayer, faites-vous accompagner. Vous devez connaître le CA actuel de la boulangerie, l’état du point de vente et de son matériel, mais aussi vous intéresser à l’environnement direct de la boulangerie. Quelle est la pression concurrentielle ? Quelles sont les perspectives de développement de la zone ? Pas le choix, vous devez vous pencher sur la vie économique locale pour comprendre son évolution future.

Les étapes clés d’une bonne reprise de boulangerie-pâtisserie

Pour vous donner les meilleures chances de réussite dans votre projet de reprise d’une boulangerie-pâtisserie, suiviez ces quelques conseils.

  • Effectuez un bilan personnel et professionnel : exactement comme pour une création d’entreprise, une reprise doit être précédée d’un bilan de vos attentes, de vos envies. Ne vous lancez pas par dépit et sans un réel attrait pour le métier ;
  • Diagnostiquez le fonds de commerce en détails : après avoir ciblé des boulangeries qui vous intéressent, livrez-vous à une analyse fine : potentiel commercial, moyens de production, comptabilité. Ne sous-estimez aucun aspect ;
  • Montez votre dossier financier et juridique : en effectuant une reprise, vous pouvez proposer aux organismes de crédit un projet concret, en vous basant sur les données passées. Le financement peut s’avérer plus simple à décrocher.

N’oubliez pas également l’importance des assurances dans votre projet de reprise d’une boulangerie. Puisque vous achetez un local déjà existant, avec du matériel que vous ne connaissez pas, gare aux surprises… Notre conseil ? Opter pour une assurance multirisque qui vous protège en cas de dégât des eaux, incendie ou vol. Couvrez-vous contre les risques électriques et pensez aussi à une assurance pour vos stocks… Votre reprise de boulangerie n’en sera que plus sereine.

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